Im südsteirischen Sausal, 45 min südlich von Graz, bewirtschaften Petra und Hannes 20 ha Weingärten nach biodynamischen Richtlinien. Auf vielschichtigen Schiefer- und Kalksandsteinböden entstehen straffe, geradlinige, mineralische Weine aus den steirischen Leitsorten Sauvignon Blanc, Morillon, Grauburgunder und Gelber Muskateller. Mit dem Jahrgang 2019 werden alle Weine demeterzertifiziert sein. „Der Weg zu nachhaltigen Weinen beginnt für uns beim Weglassen von unnötigen Eingriffen im Weingarten und auch im Keller. Erfahrungen und neue Erkenntnisse sind dabei wertvolle Lebensbegleiter“, meinen Hannes und Petra.
Besonderes Talent besitzt Hannes Harkamp auch für das Versekten. Das bezeugen zahlreiche, konstant hohe Bewertungen und Prämierungen seiner Sekte nach der traditionellen Flaschengärmethode. Seit einigen Jahren tummeln sich Schaf Petzi und Hühner in den Weingärten. Dass sowohl die Reben als auch die Menschen und Tiere tief mit dem Sausal verwurzelt sind, schmeckt man in den Weinen immer klarer. Durch die Kreisläufe einer natürlichen, biodynamisch geführten Landwirtschaft entwickeln sich die Weine und Sekte in eine noch kompromisslosere und präzisere Richtung und drücken so das gesamte Potenzial ihrer Herkunft aus.