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Kaliforniens neuer Geschmack

Kaliforniens neuer Geschmack

Die fetten Jahre sind vorbei

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Autorin: Daniela Dejnega

Opulent, schwer und alkoholreich? Keineswegs! Der kalifornische Wein hat eine neue Richtung eingeschlagen, wie langsam auch hierzulande wahrgenommen wird. Wer sich auf „das neue Kalifornien“ einlässt, wird von der Eleganz und der Lebendigkeit seiner Weine überrascht sein.

Lange lautete das Erfolgsrezept: „high alcohol, big flavor“. Dementsprechend gelten kalifornische Weine als marmeladig, üppig und weich, stark im Alkohol und oft mit Holzaromen überladen. Doch so fett muss es nicht länger sein. Im „Golden State“ ist eine neue Generation von Weinmacher:innen am Werk, die sich nicht länger unkritisch der Philosophie von „bigger is better“ unterwirft, sondern einen zeitgemäßen Zugang zur Weinbereitung sucht. Wer zur Avantgarde gehören möchte, setzt auf Handwerk, biologischen Weinbau und fährt die Eingriffe im Keller zurück. Das Ziel ist, leichtere Weine mit animierendem Charakter und frischer anstatt marmeladiger Frucht herzustellen und gerade dadurch das individuelle Terroir stärker durchscheinen zu lassen – und das gelingt immer wieder prächtig.

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