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„Kein Zweifel – hier ist Piemont im Glas, wenn es nicht schon leergetrunken ist.“
– Simon Silmbroth, Category Manager
Piemont hat sich in den letzten Jahren zu einem der gehyptesten Hotspots der Weinszene entwickelt. Die Weine sind ähnlich strukturiert wie Burgund, bewegen sich aber preislich noch in leistbaren Sphären. Die Betonung liegt dabei auf „noch“, denn die Weinwelt richtet schon länger ihre Augen auf die großartige Weinbauregion im Nordwesten Italiens. Bleibt nur zu hoffen, dass die Preise nicht explodieren.
Zum Glück gibt es aktuell noch echte Geheimtipps, denen eine großartige Zukunft bevorsteht. Zu diesen zählt definitiv das Weingut Tenuta Foresta. Auf nur 4 Hektar vinifiziert Olga, die vor 12 Jahren ihrem überraschend erkrankten Vater auf dem Sterbebett versprach, seinen Traum vom eigenen Weingut weiterzuführen, autochthone Klassiker sowie moderne Neuinterpretationen. Seit 2019 wird die gesamte Produktion im neuen Keller verarbeitet, was den Weinen einen weiteren Qualitätsboost beschert hat.
Ein perfektes Beispiel dafür ist der Monferrato Rosso 2020: Die Cuvee aus Dolcetto und Albarossa (einer Kreuzung aus Nebbiolo und Barbera) versprüht in der Nase Piemont-DNA pur. Dunkle Fruchtaromen, Würze, florale Anklänge und ein Hauch Animalik. Exakt so stelle ich mir eine Vermählung dieser Rebsorten vor. Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine Saftigkeit, trotz frischer Säure und einer guten Portion Tannin. Kein Zweifel – hier ist Piemont im Glas, wenn es nicht schon leergetrunken ist.
Weine wie der Monferrato Rosso sind der Grund, warum ich mich in diese Weinregion verliebt habe und sie am Ende des Tages meine Nummer Eins ist. Dafür, dass sie das auch bleibt, sorgen Weingüter wie Tenuta Foresta, davon bin ich überzeugt!
Auf nur 4 Hektar Rebfläche in der traumhaften Hügellandschaft des Monferrat führt Olga Semencha gemeinsam mit ihrem Bruder den Traum ihres Vaters fort.
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