Sortiment
Penedès
Durch die Expansion der Cavaindustrie sind heute zwei Drittel der Rebfläche dem Weißwein gewidmet. Rotweine sind dunkel und fruchtig, zu Tempranillo, Garnacha und Monastrell kommen auch zunehmend französische Trauben hinzu - auf den stark kalkhältigen Böden gedeihen auch Pinot Noir, Cabernet Franc oder Chardonnay hervorragend.
Im mediterranen Klima erreichen die Trauben fast immer eine große Reife – das ergibt aromatische Weißweine und weiche, saftige Tintos.
Cava, spanisches Wort für Keller, ist die amtliche Bezeichnung für den nach dem klassischen Champagnerverfahren hergestellten Schaumwein, dessen Produktion vor allem im Penedès verankert ist. Die Sorten Xarel-lo, Parellada und Macabeo, säurebetont und mit wenig Eigengeschmack, sind das ideale Grundmaterial, neben dem die Champagnerhefe mit ihrer Fülle und Weichheit deutlich zur Geltung kommt. Cavas sind außerordentlich delikat und elegant; zunehmend finden auch Chardonnay und Pinot Noir Verwendung.