Die sehr alte autochthone weiße Rebsorte Süditaliens ist vor allem in der Region Kampanien verbreitet. Fiano wurde schon von den Römern kultiviert.
Im Herzen von Irpinia liegt die zentrale „Weinstadt“ Avellino mit ihren Weinbergen im bergigen Hinterland auf 400 bis 700 m Höhe und hier spielt der Fiano ein wichtige Rolle. Anfang der 1990er Jahre belegte Fiano eine bestockte Rebfläche von 251 Hektar. Fiano erbringt aromatische, würzige Weißweine mit einem würzigen Honig- und Nuss- Bouquet, die lange lagerfähig sind.
Weinjournalist Steffen Maus beschreibt Fiano so: „Aromen von Lindenblüte, Trockenfrüchten, Haselnuss, Mandel, wilder Fenchel sind nur einige der komplexen Aromen, immer begleitet von einer herrlichen Mineralität und Saftigkeit am Gaumen, die zum Weitertrinken einlädt. Herrlich eigenständig und nicht mit anderen aus dem italienischen oder französischen Rebsortenschatz zu vergleichen.“