Sortiment
Weingut Heitlinger
Das Weingut Heitlinger steht in Tiefenbach im Badener Kraichgau, einer Weinlandschaft, die mit ihren kalkhaltigen Hügeln großartige Voraussetzungen für Burgunderweine birgt. Bereits im 12. Jahrhundert haben die französischen Zisterziensermönche hier die Grundlage für Weine aus Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Meunier, Chardonnay und Auxerrois geschaffen, die sich vor ihren burgundischen Verwandten nicht zu verstecken brauchen. Über 80 Prozent der Rebfläche sind mit französischen Sorten bestückt.
Das bedingungslose Qualitätsstreben des Weinguts zeigt sich vor allem in dem spannenden Mix aus biodynamischer Landwirtschaft und dem Einsatz modernster Technik. Schafe, Drohnen, Roboter und Menschen arbeiten Seite an Seite im Weinberg, die optische Sortiermaschine kommt ebenso zum Einsatz wie die traditionelle Spindelpresse.
An der Spitze stehen die Brüder Philip und Patrick Jacklin, die das Weingut von ihrem 2024 verstorbenen Großvater Heinz Heiler übernahmen. Ihnen steht Claus Burmeister zur Seite, ein erfahrener Önologe und der richtige Mann für den angestrebten Low-Intervention-Ansatz. Für ihn stehen die Böden im Mittelpunkt, im Keller passiert so wenig wie möglich. Ein Teil der Weine wird sogar als Natural Wines vinifiziert, im Fokus bleiben aber Reserven und Große Gewächse.