Sortiment
Villa Noria
Das Weingut Villa Noria befindet sich in der bezaubernden Region Languedoc-Roussillon, eingebettet zwischen Meer und Bergen. Seit der Übernahme durch Fabien Gross und Cedric Arnaud im Jahr 2010 werden die 90 Hektar Weingärten ausschließlich organisch-biologisch bewirtschaftet. Neben den klassischen Weinen widmet man sich bei Villa Noria auch mit Leidenschaft der Herstellung alkoholfreier Alternativen – und zwar nach einem revolutionären Verfahren, welches die energieaufwändige Entalkoholisierung von Wein überflüssig macht.
Die bahnbrechende Erfindung heißt „Levin“ und beruht auf einer Gärung, bei welcher kein Alkohol entsteht. Dazu wird der Traubenmost mit einer ausgeklügelten Selektion bestimmter Hefen und Milchsäurebakterien beimpft, welche den Zucker nicht in Alkohol, sondern in Milchsäure und CO2 umwandelt. Nach ihrer alkoholfreien Gärung werden die Levin-Produkte durch Pasteurisierung haltbar gemacht, bleiben aber frei von jeglichen Zusatzstoffen. So präsentiert sich der Levin Chardonnay alkoholfrei mit reifen Fruchtnoten in der Nase und sehr harmonisch bei charmanten 38 Gramm pro Liter Restsüße. Ebenfalls 0,0 Volumsprozent enthält der sortenreine Levin Pinot Noir, dessen feine Struktur am Gaumen beeindruckt. Und wer es prickelnd mag, dem sei der nach Marille und Kokos duftende Levin Blanc de Blancs Sparkling empfohlen: eine alkoholfreie Schaumweinalternative aus Chardonnay mit ansprechendem Mousseux.
Impressionen