Dora Forsoni hat 1983 das 1958 von Ihrem Vater gestartete Weingut in den malerischen Hügeln von Acquaviva im Montepulciano übernommen und führt es seither zusammen mit Patrizia in sehr traditionsreicher Weine. Dora, die wettergegerbte, die immer ein einladendes Lachen mit sich trägt, konzentriert sich im Weingarten von Anfang an auf die in der Region heimischen Sorten wie Gentile Prugnolo, Cannaiolo Nero, Mammolo, Grechetto und Trebbiano. Sie verwenden keine Insektizide, Fungizide oder sonstige Vernichtungsmittel und auch kaum Düngung und haben sich über die Jahre einen exzellenten Ruf für ihre eleganten, urtypischen Weine gemacht. Bis nach Japan exportieren sie inzwischen. Patrizia kümmert sich um das Geschäft. Der Weinberg spielt die Hauptrolle, und ihm gilt hier die volle Aufmerksamkeit. Im Keller reihen sich große Eichenfässer aus slawonischer Eiche aneinander. Es ist blitzsauber aber nicht geschliffen. Die Mauer ist roh, aber der Boden gefliest. So in etwa sind auch die Weine. Von extremer Lebendigkeit, erdverbunden, aber immer stets von sauberer, gerader Fruchtigkeit und feinkörnigem Tannin. Wie ein Rohdiamant in Samt gebettet.