Sortiment
Gaja
Mit seinen weltweit gefeierten Einzellagen-Barbarescos hat Angelo Gaja nicht nur italienische Weingeschichte geschrieben, sondern auch für Aufruhr gesorgt, als er sie nicht mehr innerhalb der DOCG Barbaresco, sondern als Langhe Nebbiolo klassifizieren ließ.
Die Geschichte der Winzerfamilie reicht dabei bis in die Mitte des 17. Jahrhunderts zurück, als die Vorfahren der Gajas im Piemont ansässig wurden. Das Weingut wurde im Jahr 1859 von Giovanni Gaja gegründet. Heute gehören der Familie 96 Hektar Rebfläche in den Gebieten Barbaresco und Barolo. Die Lagenweine von Gaja sind weltberühmt.
Seit 1994 gehört der Familie ihr erstes Weingut in der Toskana: Pieve Santa Restituta. Hier entstehen drei Brunellos von großem Ruf. Nur zwei Jahre später erwarb Angelo Gaja seinen zweiten Besitz in der Toskana: Auf Ca’ Marcanda im Bolgheri, jener so dynamische Region der oberen Maremma, hat er mit Promis und Magari nicht minder große Entwürfe von Wein vorgelegt. Hier zeigt er, welches Potenzial internationale Rebsorten in Italien haben.
Impressionen