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Francesco Cirelli
Francesco Cirellis Weingut, das er zusammen mit seiner Partnerin Michela betreibt, liegt nur 8 Kilometer vom Meer entfernt zwischen Hügeln, Weinbergen und Olivenhainen, Nationalparks, Wäldern und beeindruckenden Calanchi in der Gemeinde Atri in den Abruzzen. Der Hof ist umgeben von 22 Hektar Land, die ausschließlich nach den Grundsätzen der Biodynamie bewirtschaftet werden – das gilt für den Weinbau ebenso wie für Oliven, Obst, Gemüse und Tierhaltung. Die Tiere sorgen am Hof für natürliche Düngung, sodass Cirelli komplett auf chemische Dünger verzichten kann.
Lese und Selektion werden händisch vollzogen, es gilt das Minimal-Intervention-Prinzip. Gärzeit, Mazeration und Reifung werden Jahr für Jahr neu entschieden, feste Rezepte gibt es nicht. Eine Besonderheit ist der Ausbau in modernen 800-Liter-Terrakotta-Amphoren mit Edelstahlverschluss, die im toskanischen Impruneta handgefertigt werden. Sie lassen den Wein langsam reifen, ohne zu viel Sauerstoff zuzuführen oder eine prägende Geschmacksnote hinzuzufügen. So lässt Cirelli das Terroir weitgehend für sich sprechen. Die Weine der Anfora-Linie legen davon ein beeindruckendes Zeugnis ab.