Auf unglaublichen 1800 Metern über dem Meer thronen die Weingärten von Amalaya. Das trockene Klima, die steinigen und sandigen Böden, die große Hitze der Höhenlage – das alles hilft dabei, viel Kraft aus den Beeren zu holen, die eine sehr dicke Beerenhaut entwickeln, um dem Klima standzuhalten. Dadurch entsteht große Konzentration und mächtiges Tannin, das in der argentinischen Hitze perfekt ausreifen kann.
Der Name Almalaya, zu Deutsch „Hoffen auf ein Wunder“, stammt aus der Sprache der indigenen Bevölkerung im Südwesten Argentiniens. Und das Wunder meint modernen Wein, der im Calchaquí-Tal entsteht, wo andere nur Wüste sehen.
Das Weingut wurde 2010 gegründet. Amaylaya respektiert seine Umwelt und die Menschen, die in der Region lebten und leben werden. Durch laufende Verbesserungen bei der Verpackung und Abfallvermeidung, durch nachhaltigen Anbau, durch den Erhalt von Biodiversität, durch den sparsamen Umgang mit Wasser und durch Einsparungen beim Energieverbrauch und CO2-Ausstoß leistet das Weingut seinen Beitrag zum Erhalt eines nachhaltigen Ökosystems.