Mit Trüffeln gefüllter Käse
Man nehme eine Brietorte, einen Camembert oder sonst einen nicht zu intensiven Weichkäse, schneide ihn horizontal in zwei Hälften, bedecke eine davon mit frisch gehobelten Trüffellamellen, setze die andere wieder drauf und wickle den derart auffrisierten Käse in Frischhaltefolie. Nach zwei, drei Tagen im Kühlschrank – der Käse sollte jetzt die ideale Reife haben – serviert man diese Aromabombe nach der Hauptspeise. Der Applaus der Gäste ist Ihnen sicher.
Trüffeltoast
Toastscheiben oder -schnitten von französischem Landbrot (Pain de campagne) beidseitig mit gesalzener Butter bestreichen, eine Seite so dick, wie man es sich leisten kann, mit zwei Millimeter dicken Trüffelscheiben bedecken (pro Person 20 g), mit einer zweiten Brotscheibe bedecken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Tage im Kühlschrank einwirken lassen. Dann die Brote im Ofen oder auf einem Plattengrill goldbraun grillen und diese Schmankerl mit einem Blattsalat oder Rucola servieren.
Trüffeleierspeise oder -omelett
Eier aufschlagen und mit Trüffelstückchen (Brisures de truffes) und etwas Trüffel-Jus versprudeln und daraus eine Eierspeise oder ein Omelett machen. Anrichten und je nach Belieben noch Trüffeln darüber hobeln.