WEIN & CO serviert Saibling in Riesling
Saibling in Riesling

Willi Klinger: "Das ist meine Abwandlung eines Rezepts des italienischen Meisterkochs Gualtiero Marchesi (1930-2017), das ganz leicht zuzubereiten ist. Ich mache immer ein bisschen mehr Sauce, weil sie so gut ist, dass sie alle gerne mit Brot auftunken. Zu Trinken gibt’s zum Mittag einen frischen, trockenen, mittelgewichtigen Riesling, beispielsweise einen Riesling Federspiel aus der Wachau. Am Abend würde ich einen Wein aus einer Top-Lage aus Österreich oder Deutschland empfehlen."
Zutaten
- 4 große Saibling-Filets mit Haut
- (ca. 150 g pro Stück)
- 15 g Butter
- 3 Schalotten fein gehackt
- 150 ml trockener Riesling
- 250 ml Schlagobers
- Salz
- frischer weißer Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Das Backrohr auf 220°C vorheizen.
- Eine Reine mit Butter einfetten und die gehackten Schalotten gleichmäßig über die gebutterte Bodenfläche verteilen.
- Saibling-Filets salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach oben auf die Schalotten legen.
- Mit dem Wein begießen und 7-8 Minuten im Backrohr garen. Am Ende der Garzeit Fischfilets herausnehmen und warmstellen (an der offenen Ofentür).
- Den Inhalt der Reine ohne Fisch in eine Pfanne umfüllen und den Kochfond auf 2/3 reduzieren. Dann das Schlagobers dazugeben und eindicken lassen.
- Sauce mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken.
- Den Saibling mit der Hautseite nach oben auf sehr warmen Tellern anrichten, die Haut abziehen (das geht sehr leicht), mit der Sauce bedecken und mit Schnittlauch dekorieren.
- Als Beilage empfehle ich die weltbesten Tagliatelle des kleinen piemontesischen Pastificio Marco Giacosa.
Ich wünsche guten Appetit!
Ihr Willi Klinger
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