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Südburgenland

Südburgenland

Eisen im Boden, Terroir im Glas

suedburgenland header

Autorin: Daniela Dejnega

Wer ins Südburgenland reist, entdeckt eine bezaubernd ursprüngliche, kleinstrukturierte und vielfältige Landschaft, zu welcher auch 500 Hektar Reben gehören. Von Rechnitz im Norden bis nach Jennersdorf im Süden reicht das kleinste burgenländische Weinbaugebiet, an welches nicht nur die Steiermark und Ungarn, sondern auch Niederösterreich und Slowenien direkt angrenzen. Die wichtigste Grundlage für die aufsehenerregenden, charakterstarken Weine des Südburgenlandes liefert aber seine einzigartige Geologie.

Thomas Straka

Mit beeindruckender Frische und edler Feuersteinmineralik mit rauchigen Noten ist der Welschriesling aus Thomas Strakas bestem Weingarten ein Musterbeispiel für das unheimliche Potenzial der Rebsorte zur Herstellung großer Weine.

Verantwortlich für die Qualität des Weins sind 50- bis 70-jährige Reben, die in südöstlicher Exposition auf kargen Schieferverwitterungsböden wachsen, höchstes Winzerkönnen und das Vertrauen auf eine Rebsorte, die sich der aktuellen Mode entzieht.

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1982
SALE
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Thomas Kopfensteiner

Mich begeistert die Einzigartigkeit der Böden, die die Einzigartigkeit der Weine vom Eisenberg erst ermöglichen.
Thomas Kopfensteiner

Wachter Wiesler

Unsere Leidenschaft gilt dem Blaufränkisch. Unsere Liebe gilt der Liebe. Nur, wer liebt, was er tut, schafft die extra Meter, um die es geht. Die Meter, die Besonderes zu Großem werden lassen.
Christoph Wachter
christoph wachter 2022

Unverfälschtheit und Trinkfluss

Während am Eisenberg Grün- und Blauschieferböden dominieren, ist die südlich ausgerichtete Deutsch-Schützener Lage Weinberg von tiefgründigen eisenhaltigen Lehmböden geprägt. Von hier stammt einer von Wachter-Wieslers feinen Riedenweinen. Ungestüme Frische und salzige Mineralität zeichnen den im großen Holzfass ausgebauten Eisenberg DAC Ried Weinberg aus. Das Weingut ist biozertifiziert und Christoph Wachters Zugang zum Weinmachen folgt der Philosophie der minimalen Eingriffe. Er legt Wert auf höchsten Terroir-Ausdruck und unverfälschte Weine mit Herkunftscharakter und langem Reifepotenzial. Innerhalb der vergangenen 15 Jahre hat sich das seit mehreren Jahrzehnten etablierte Weingut Wachter-Wiesler zu einer der Qualitäts-Speerspitzen am Eisenberg entwickelt. Die Weine zeichnen sich durch Finesse und Vielschichtigkeit aus. Der Winzer erklärt: „Sowohl im Weingarten als auch im Keller gehen wir mit besonderem Fingerspitzengefühl vor, um die Eigenheiten der jeweiligen Lage möglichst präzise zu präsentieren. Vorwiegend werden 600-Liter-Fässer oder größere Gebinde verwendet. Wir suchen Lebendigkeit im Wein. Jeder Wein sollte anregen, ein zweites oder auch drittes Glas zu trinken.“ Genau das trifft auch auf den köstlichen Klassiker Béla-Jóska zu, der nach den Großvätern der Familie benannt ist. Florale Würze, viel Kirschfrucht und Noten von Waldboden machen Lust auf den nächsten Schluck.

Reinhold Krutzler

Im Idealfall schmeckt man den Eisenberg in seiner ganzen Vielfalt in einem eleganten, feinen Blaufränkisch mit markantem Säurebogen.
Reinhold Krutzler

Denise und Andreas Grosz

grosz hintergrund
-5% ab 12 Fl.

Das sonnige, milde pannonische Klima und die mineralischen Lehmböden sorgen für Fruchtigkeit und Würze in diesem klassischen Uhudler aus dem Südburgenland. Ideal als Aperitif oder als Speisenbegleiter zu Vorspeisen.

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5% Mengenrabatt: ab 12 Fl. nach Wahl
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Der Uhudler ist ein Botschafter des Südburgenlands und trägt unser Lebensgefühl in die Welt hinaus.
Denise und Andreas Grosz