1930 kehrte Vincenzo Giardina Papa aus den USA heim nach Piraino in die Provinz Messina im Norden Siziliens. Er war sehr jung nach Amerika ausgewandert, wollte aber unbedingt wieder nach Hause, weil er das gute Essen so sehr vermisste. Er eröffnete eine Taverna, an die sein Schwiegersohn Rosario Amato 1958 ein Weingut anschloss, das am selben Ort wie heute die Wurzeln für die Cantine Amato legte. Salvatore übernahm 1980 und heute bestimmt Salvatores Sohn Rosario, gelernter Önologe, im Weingut.
Die ausschließlich bio-zertifizierten Trauben bezieht die Familie Amato aus den besten Weinbauregionen Siziliens, vor allem aus dem hügeligen Jato-Tal, wo eine gute Durchlüftung für die so wichtigen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede sorgt. Rosario beweist im Keller ein besonderes Händchen und bereitet angenehm trinkbare Weine. Alle klassischen Sorten aus Sizilien sind hier vertreten. Der Catarratto, eine sehr alte Sorte, aus der ein lebendiger Weißwein mit Zitrusfrische und ganz zartem Bitterton entsteht, ist ein Allrounder. Bei der wichtigsten sizilianischen Rotweinsorte, dem Nero d’Avola, widersteht Rosario der Versuchung, der so viele seiner Kolleg:innen erliegen, nämlich einen süßlich Primitivo-artigen Rotwein zu erzeugen. Amatos Nero d’Avola ist von Frische, Saftigkeit und Leichtfüßigkeit geprägt. Mit gerade einmal 12,5 Volumsprozent ein wunderbar unkomplizierter Wein mit vielfältigem kulinarischem Potenzial.
Nerello Mascalese ist die Rebsorte, die am Ätna für Furore sorgt. Sie besitzt Eigenschaften von Pinot Noir und Nebbiolo. Amatos Nerello zeigt intensive Kirschfrucht und ebenfalls sehr saftige Struktur mit zarten Tanninen. Alle Weine Amatos strahlen förmlich die Lebendigkeit aus, die Rosario ihnen auf wundersame Weise verleiht. Rosario Amato beweist, dass man in heißen Regionen kühle, frische Weine machen kann. Chapeau!