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Die neue Frische aus Portugal

Die neue Frische aus Portugal

Niepoort – von Nat’Cool bis Port

Portugal ist ungeheuer faszinierend und hat viel mehr als „nur“ Portwein zu bieten. Längst sind die trockenen Weiß- und Rotweine aus den diversen portugiesischen Anbaugebieten fest am Weinmarkt etabliert.

Der vom Innovationsgeist getriebene Dirk Niepoort ist eine der bekanntesten Persönlichkeiten der internationalen Weinbranche. Sein Familienunternehmen besteht als Portweinhaus bereits seit 1842, eigene Weingärten im Douro-Tal kamen 1987 hinzu, als Dirk seinen Vater Rolf überzeugte, die Quintas de Nápoles und do Carril zu erwerben, 15 Hektar neue Reben zu pflanzen und gleichzeitig die sechzig Jahre alten Rebbestände zu bewahren. Damals begann Niepoort die ersten trockenen Rotweine herzustellen, über die der Seniorchef erst die Nase rümpfte, bevor er lernte, sie zu würdigen. Seinen Auftrag, Innovationen voranzutreiben und das Gute zu bewahren, erfüllt Dirk Niepoort seit Jahrzehnten mit Perfektionismus und Liebe zum Detail. Seine Leidenschaft zum Weinbau ist dabei weit über das Douro-Tal hinausgewachsen – nach Bairrada, Dão, in den Alentejo und das Vinho-Verde-Gebiet und sogar bis an die Mosel. Immer wieder startete er mit Weingütern in spannenden Regionen gemeinsame Projekte für besondere Weine.

Vinho Verde – grüner Wein?

portugal niepoort alverhino

Dirk Niepoort beschäftigte sich früh mit dem Potenzial von Vinhos Verdes. In Kooperation mit der bekannten Quinta do Soalheiro schuf er den Dócil Vinho Verde von der autochthonen Rebsorte Loureiro, der seine Herkunft, das von Granitböden geprägte Lima-Tal, auf lebendige Art ins Glas bringt.

Und aus der aufstrebenden Subregion Monção e Melgaço stammt der ADN Alvarinho Vinho Verde, den Niepoort gemeinsam mit Anselmo Mendes, einem Experten für die hochwertige Sorte Alvarinho, erzeugt. Das Kürzel „ADN“ steht einerseits für die Initialen seiner Schöpfer, andererseits für DNA auf Portugiesisch und repräsentiert so die Unverwechselbarkeit des kargen Terroirs von Monção e Melgaço. Regelmäßige Batonnage verleiht diesem leichtfüßigen, mineralischen Wein herrliche Vielschichtigkeit.

Der Weg der Leichtigkeit

Neuinterpretation des Douro

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