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Olivenöl

Olivenbaum

Bei den großen Unterschieden in Aroma, Mundgefühl und Geschmack, die Olivenöle aufweisen, ist es schwer, sein Lieblingsöl zu finden. In jedem Fall aber bringt es einen Hauch Mittelmeer in unsere Küchen.

Lokale geschützte Herkunftsbezeichnungen stellen sicher, dass es sich um hochwertige Qualität handelt und zudem der typische Charakter der Sorte, des Terroirs und des Herstellungsverfahrens gewahrt bleibt. Europaweit gilt eine mehrstufige Qualitätsbezeichnung, wobei extra vergine bzw. natives Ölivenöl extra die höchste Stufe ist. Dabei handelt es sich immer um reines Naturprodukt, das schonend hergestellt wurde und sensorisch fehlerfrei ist.

Sortiment

Olivenöl

Länder/Regionen
Produzenten
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Füllmenge
Extras
Verpackung
Preis
11 - 32 Euro
Prämierungen
Kundenbewertungen
Verfügbar in
Alkoholgehalt
0 - 0 Volumsprozent
Klassifizierung
5 (1)

Olio d’Oliva Extra Vergine 0,5 Liter

-20%
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1163
1454
SALE
Sie sparen € 2,91 pro Flasche
Normalpreis: € 14,54

€ 23,26 / Liter
verfügbar 
100 Flos Olei Punkte
5 (1)

Olivastro Olio Extra Vergine di Oliva 0,5 Liter

2232
 
 
 

€ 44,64 / Liter
verfügbar 
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Olio Extra Vergine di Oliva 0,5 Liter im Geschenkkarton

1940
 
 
 

€ 38,80 / Liter
verfügbar 
99 Flos Olei Punkte
 
5 (2)

Picual Natives Olivenöl Extra 0,5 Liter

2329
 
 
 

€ 46,58 / Liter
verfügbar 
99 Flos Olei Punkte
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Le Selezioni Coratina 0,5 Liter

1940
 
 
 

€ 38,80 / Liter
verfügbar 
98 Flos Olei Punkte
 
5 (1)

Selektion Belić Natives Olivenöl Extra 0,5 Liter

2621
 
 
 

€ 52,42 / Liter
verfügbar 
98 Flos Olei Punkte
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Olio Extra Vergine di Oliva Taggiasca S’ciappau 0,5 Liter

1940
 
 
 

€ 38,80 / Liter
verfügbar 
99 Flos Olei Punkte
 
5 (1)

Arbequina Natives Olivenöl Extra 0,5 Liter

2329
 
 
 

€ 46,58 / Liter
verfügbar 
99 Flos Olei Punkte
0 (0)

Olio Extra Vergine di Oliva Toscano IGP 0,5 Liter

1746
 
 
 

€ 34,92 / Liter
verfügbar 
4.83 (6)

Laudemio Olio Extra Vergine 0,5 Liter im Geschenkkarton

2913
 
 
 

€ 58,26 / Liter
verfügbar 
97 Flos Olei Punkte
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Olio Extra Vergine di Oliva Leccino 0,25 Liter

2426
 
 
 

€ 97,04 / Liter
verfügbar 
99 Flos Olei Punkte
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Olio Extra Vergine di Oliva Grand Cru 0,5 Liter

2913
 
 
 

€ 58,26 / Liter
verfügbar 
98 Flos Olei Punkte
 
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Buža Natives Olivenöl Extra 0,25 Liter

1454
 
 
 

€ 58,16 / Liter
verfügbar 
97 Flos Olei Punkte
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Olio Extra Vergine di Oliva Raggiolo 0,25 Liter

2426
 
 
 

€ 97,04 / Liter
verfügbar 
97 Flos Olei Punkte
0 (0)

Olio Extra Vergine di Oliva Pendolino 0,25 Liter

2426
 
 
 

€ 97,04 / Liter
verfügbar 

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Es gibt so viele Unsinnigkeiten, die von sogenannten Fachleuten erzählt werden, dass ich schon nicht mehr an Unwissenheit glauben mag.
Heinrich Zehetner, WEIN & CO Partner und Olivenölexperte

Heinrich Zehetner im Interview

Stimmt es, dass man Olivenöl nicht erhitzen kann?

Nein. Mit einem Rauchpunkt von 220 Grad Celsius ist natives Olivenöl ein perfektes Bratöl, das Sie unbesorgt auch für die Pfanne verwenden können – sofern es filtriert ist. Dies ist bei qualitativ hochwertigen Olivenölen immer der Fall.

Ist Olivenöl denn gesund?

Prinzipiell ja – sofern die Qualität stimmt. Hochwertige Olivenöle sind reich an Polyphenolen, sogenannten „Radikalenfängern“, die ein wahrer Jungbrunnen sind. Empfohlen werden 2–3 Esslöffel hochwertiges Olivenöl am Tag.

Sind Schärfe und Bitterkeit Zeichen für Qualitätsmangel?

Ganz im Gegenteil: Eine gewisse Schärfe und Bitterkeit sind bei nativen Olivenölen unabdingbar und durch den hohen Anteil an Polyphenolen auch sehr gesundheitsfördernd.

Sind Olivenöle mit den Prädikaten „kalt gepresst“ bzw. „erste Pressung“ hochwertiger als andere?

Beides sind veraltete, irreführende Begriffe, die nach wie vor aus Werbezwecken auf Flaschen gedruckt werden. Native Olivenöle werden heute fast ausschließlich nicht mehr gepresst, sondern mit einer Zentrifuge zwischen 19 und 27 Grad, das heißt weder kalt noch warm extrahiert.

Je grüner die Farbe, desto besser das Öl?

Bei Olivenölen lässt sich aus der Farbe keinerlei Rückschluss auf die Qualität schließen. Bei professionellen Verkostungen geht man sogar so weit, dunkelblaue Gläser zu verwenden, damit sich die Verkoster nicht von der Farbe in die Irre führen lassen. Billigolivenöle werden häufig grün eingefärbt, um Fruchtigkeit und Qualität zu suggerieren.

Woran erkenne ich dann hochwertiges Olivenöl?

Mit Olivenöl wird leider viel Panscherei betrieben, teilweise schaffen es sogar Fälschungen aus Sojabohnen und Sonnenblumenöl auf den Markt, die durch chemische Prozesse (Anreicherung mit Chlorophyll und künstlichen Geschmacksstoffen) verändert wurden, aber dennoch die Auszeichnung „extra vergine“ tragen. Ein gutes Olivenöl riecht und schmeckt fruchtig und frisch und weist eine gewisse Schärfe und Bitterkeit durch den hohen Anteil an Polyphenolen auf, die Oliven stammen aus einer einzigen Region und wurden meist noch am Tag der Ernte verarbeitet. Hochwertige Olivenöle werden im Fachhandel angeboten – lassen Sie sich bei uns beraten, welches Olivenöl am besten für Sie und Ihre Gerichte passt und nehmen Sie doch einmal an einer kostenlosen Degustation teil. Sie werden erstaunt sein, wie Olivenöl schmecken kann.

Olivenoel FLOS OLEI

Olivenöl-Guide FLOS OLEI

FLOS OLEI ist der weltweit erste und bedeutendste Guide, der sich mit Olivenölproduktion und dessen Qualität auf internationalem Feld auseinandersetzt und ca. 2.000 Olivenöle einer jährlichen Bewertung unterzieht. Die extra nativen Olivenöle werden, koordiniert von Herausgeber Marco Oreggia, von internationalen Expertentestern verkostet und die Top 500 Produzenten/Olivenöle im jährlich erscheinenden Band präsentiert. Die Testergebnisse werden gemeinsam mit Fakten rund um die grüne Frucht und Produktionsdaten veröffentlicht. Zusammen mit detaillierten Karten der besten Olivenöl-Regionen sowie ausführlichen Beschreibungen der einzelnen Olivenöl-Farmen finden sich in diesem Band immer alle aktuellen Informationen rund um das flüssige Gold.

Ähnlich wie Tannine bei Rotwein dürfen Schärfe und Bitterkeit nicht übertrieben oder roh schmecken, sondern müssen sich in die Gesamtkomposition fügen. Hat man einmal so ein Olivenöl gekostet, gibt es kein Zurück mehr zu billiger Massenware.