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Masciarelli: Das beste aus den Abruzzen
Der Winzerpionier ist 2008 leider viel zu früh verstorben, heute führt seine Frau Marina Cvetic das Weingut in seinem Sinne weiter.
„Wenn ich eine Rebe wäre, würde ich gerne in den Abruzzen leben, so sehr liebe ich dieses Land“ Gianni Masciarelli war – wie seine Rebstöcke – tief mit seiner Heimat verwurzelt. Ihm ist neben dem Aufschwung dieser Weinregion auch zu verdanken, dass der Montepulciano d’Abruzzo heute auch als Wein von hoher Qualität weltweit bekannt ist. Anfang der 1980er-Jahre kehrte er mit dem Terroir-Gedanken von einer Reise nach Frankreich zurück, durchkämmte die Abruzzen, sprach mit alten Weinbauern, analysierte die Böden. „Dabei entdeckte er sein Land neu“, erzählt Marina Cvetic, Giannis Frau, die nun das Weingut im Geiste ihres Mannes weiterführt. Sukzessive erwarben die beiden Weingärten in der gesamten Region, einige davon wurden sorgfältig rekultiviert. Heute zählt das Weingut zu den bedeutendsten Produzenten Mittelitaliens: Die Weine werden regelmäßig ausgezeichnet. Der Trebbiano ist einer der besten Weißweine Italiens, der quasi jedes Jahr 3 Gläser vom renommierten Weinführer Gambero Rosso erhält.