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Wenn man Winzer in Rust ist, muss der Blaufränkisch im Mittelpunkt stehen. Günter und Regina Triebaumer haben es auf diesem Gebiet zur wahren Meisterschaft gebracht und sich in das Spitzenfeld der österreichischen Weinszene gekeltert.
Echte Charakterweine sind die Spezialität des Winzerpaares. Das gilt nicht nur für die Süßweine, wie zum Beispiel den Ruster Ausbruch Welschriesling, einen Wein von Weltformat. Sondern auch und gerade für den Blaufränkisch.
Wie wird aber aus einem schönen Blaufränkisch-Lesegut eine Triebaumer Blaufränkisch Reserve? Nun, zunächst werden die älteren, höher gelegenen BF-Lagen in Rust ausgewählt und mit etwas Risiko später geerntet. Nach der selektiven Handernte erfolgt ein Saftabzug von 12-15% zwecks natürlicher Konzentration. So entsteht der fruchtig-pikante Rosé, der sich als veritabler Sommerwein-Renner etabliert hat. Ein Anteil der jüngeren Blaufränkisch Reserve Weingärten wird zur Verstärkung des klassischen Blaufränkisch eingesetzt. Mit Kirsch- und Pfefferfrucht – „Günters Wein für die Insel“, schmunzelt Regina Triebaumer. Nicht nur für ihn: Das österreichische Fachmagazin Vinaria kürte ihn zu PLV – einem Wein mit besonders gutem Preis-/Leistungsverhältnis. Und dann wird weiter selektioniert: Nach einem Jahr Fasslagerung mit permanenter Barriqueverkostung werden die Erstbefüllungen der kleinen Blaufränkisch-Barriques gemeinsam mit jenen des Cabernets zum Blaufränkisch Cabernet verschnitten. „Eigentlich schon eine Wucht an sich!“, schwärmt Günter Triebaumer vom Wein. Am Ende wird alles Gute, was diese Knochenmühle hinter sich gebracht hat, zur Blaufränkisch Reserve und damit Triebaumers Herzblut. Sie wird seit Jahren von führenden österreichischen Magazinen unter die allerbesten Blaufränkisch Österreichs – und damit der Welt – gereiht!
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