Kaum jemand verkörpert Kompetenz und Leidenschaft einer gesamten Weinbauregion wie die sieben Generationen der Familie Stadlmann.
Stets an der Spitze der österreichischen Wein-Elite pfl egt das international vielfach ausgezeichnete Vorzeigeweingut der Thermenregion in sympathisch bescheidener Art seine alten Rebstöcke mit einem feinen Gefühl für das Besondere ihrer Herkunft. Besonders sind auch die Rebsorten, mit denen die Familie arbeitet: Rotgipfl er, Zierfandler oder Weißburgunder haben in den Stadlmanns Winzer gefunden, die aus diesen autochthonen, also urösterreichischen Rebsorten fantastische Qualitäten keltern.
„Den Charakter eines Weines schafft die Natur, die Qualität bestimmt der Winzer in seinem Handeln“, erklärt Bernhard Stadlmann. Und die Natur bietet Stadlmann ideale Bedingungen an den Hängen des Anningers: Das seltene Zusammenspiel von einem mildem Klima und den wertvollem Muschelkalk- Böden lassen Weine entstehen, die über ausgeprägte Mineralität und köstliche Aromatik verfügen. Nur hier gedeiht der Zierfandler, die wohl edelste aller ursprünglich heimischen Gewächse, und der feinaromatische Rotgipfl er zu geschichtsträchtigen Qualitäten.
Um diese Einzigartigkeit natürlich zu erhalten, ist die biologische Bewirtschaftung eine logische Konsequenz. Die Kellerarbeit erfolgt avantgartistisch unzeitgemäß, nämlich traditionsbewusst mit dem behutsamen Ausbau im großen Holzfass. So entstehen zeitlos elegante Weine, die in jeder Hinsicht etwas Besonderes sind!