Sortiment
Sizilien
Und: Sie teilt sich mit Apulien die Spitzenstellung hinsichtlich Rebflächen und Erntemengen. Mit idealen natürlichen Voraussetzungen wie Sonne, Wärme, wenig Niederschlag und kargen Böden auch in Höhenlangen ist auch hier schon seit geraumer Zeit ein Aufbruch hin zu qualitätsvollen Weinen zu beobachten.
Neben dem üblichen Trend zu internationalen Rebsorten ist es vor allem die Hinwendung zu heimischen Trauben, die das Potenzial Siziliens verdeutlicht. Nero d’Avola, auch Calabrese genannt, als beste hier ansässige Rebsorte beweist seine Stärken mit dichten, farbintensiven Gewächsen, reinsortig oder in Verschnitten mit Syrah und Cabernet Sauvignon und eignet sich hervorragend für den Fassausbau.
Neben hochwertigen Rot- und auch Weißweinen ist es vor allem der Marsala, ein aufgespriteter süßer Wein aus dem sizilianischen Westen, der seit jeher zum Ruhme der Insel beigetragen hat.