Konzentriert, kraftvoll, von hohem Alterungspotenzial und in der Reife mit einer Aromenfülle von Gewürzen, Wild und Tabak betörend: Ein Brunello vermag immer zu beeindrucken. Wichtiger Faktor für diesen Wein ist das Klima des Montalcino, das wärmer und trockener als im übrigen Chianti ist – der Sangiovese erreicht hier höhere Reifegrade, die Weine werden voller und reichhaltiger. Er wird reinsortig aus dem Brunello genannten Klon des Sangiovese gekeltert, dessen Beeren kleiner und dickschaliger sind und der somit ausdrucksstärkere Weine ergibt.
Der erste Brunello wurde 1888 abgefüllt, hohe Säurewerte und Tanninreichtum machten den traditionell langen Ausbau in großen Fässern und zusätzlich Jahre der Reife in der Flasche notwendig. Inzwischen wurden die strengen Produktionsvorschriften gelockert, die Fassausbauzeit beträgt nur mehr zwei Jahre, zudem ist der Barrique-Ausbau gestattet. Weiterhin aber darf Brunello erst vier Jahre nach der Ernte auf den Markt kommen. Aufgrund der weltweit hohen Nachfrage ist das Anbaugebiet für Brunello in den letzten Jahren rasant angewachsen, die Preise aber sind unverändert hoch.