Weiterentwicklung durch Verzicht
Die Vision eines puristischen herkunftsorientierten Weinstils treibt das Geschwisterduo Agnes und Josef an, wurde ihnen förmlich in die Wiege gelegt. Schon in den 1950er Jahren wurde eine Tradition des Verzichts begründet, ein Verzicht auf den Zusatz von industriellem Zucker, ein Verzicht auf das Manipulieren der Säure. Jeder Jahrgang bleibt so einzigartig, pur und unverfälscht.
Wie der Wein, so auch die Familie: Sepp (1952, hervorragender Jahrgang, der Rote Veltliner noch gut in Form), Margid (1963, aus der Wachau, ein Jahrgang mit perfekter Frische), Agnes (1992, weiche Säure, viel Opulenz), Viktoria (1991, resch und leicht) und Josef (1995, der Jahrhundertjahrgang edelsüßer Weine). Das bewusste Weiterentwickeln dieser Geisteshaltung führte um die Jahrtausendwende zur Umstellung auf die nachhaltigere biologische Arbeitsweise, um die Weine noch näher an ihren Ursprung – Lage, Sorte und Jahrgang – heranzuführen.
2016 übernahmen Agnes und Josef das Ruder von ihren Eltern. Wobei niemand aus dem Boot geschubst wurde, denn hier arbeiten die Generationen zusammen. Mit der Erfahrung der Altvorderen und der Begeisterung der Jungen wird versucht, innovative Antworten auf herausfordernde Fragen der Zukunft zu finden.