Poli wächst über seine Grenzen hinaus
In seiner Karriere kam Jacopo mit vielen berühmten Winzern auch außerhalb der Region in Kontakt. In den 1980ern lernte er den Marchese Mario Incisa della Rocchetta von der Tenuta San Guido kennen und durfte seither den Trester des legendären Sassicaia beziehen und zu Grappa veredeln.
Ein besonderer Coup gelang Jacopo 2007. Er konnte Eric de Rothschild von Château Lafite-Rothschild davon überzeugen, ihm die Trester des Jahrgangs zu überlassen. Acht Jahre lang reifte er den gewonnenen Brand in gebrauchten Barriques, in denen zuvor der Wein von Lafite-Rothschild bereitet worden war. Das Ergebnis ist einzigartig und stark limitiert. Ein komplexer, multidimensionaler Brand, der wegen der französischen Herkunft der Trester nicht Grappa heißen darf, sondern Acquavite di Vinaccia. „La Première“ nannte Jacopo diesen Brand, weil es das erste Mal war, dass französischer Trester aus Pauillac in Italien gebrannt wurde.
Neben Grappa produziert Poli auch feine Liköre, unter anderem einen unwiderstehlichen Eierlikör und einen Gin, den er nach seiner Adresse in Schiavon „Marconi 46“ benannte – 46% beträgt auch der hohe Alkohol für den druckvollen Gin. Klassischer Wacholder und feine Alpenkräuter sorgen für die spannende Aromatik.