Mit der Sekt Brut Reserve, die der Sausaler Winzer Hannes Harkamp im Jahrgang 2007 zum ersten Mal in Flaschen füllte und nach drei Jahren Hefelagerung degorgierte, begann eine prickelnde Erfolgsgeschichte. Damals gründeten Hannes und Petra Harkamp ihre Sektmanufaktur in der Villa Hollerbrand im südsteirischen Leibnitz – heute ernten sie auf einer Rebfläche von 20 Hektar zum Großteil Trauben für die Sektherstellung.
Die elegante Brut Reserve, mittlerweile ein großer Klassiker, beeindruckt mit zarten Briochenoten, saftiger Frucht und hochfeiner Perlage. Sie besteht aus Chardonnay, Pinot Noir und Weißburgunder und verbringt mindestens 36 Monate in der Flasche auf der Hefe. Auch den Rosé-Sekt von Pinot Noir und etwas Weißburgunder zeichnen seine Eleganz und vor allem die feincremige Rotbeerigkeit aus. Ein besonderer Coup gelang den Harkamps mit der tiefgründigen Großen Reserve 14/84, die von Gault&Millau zum Sekt des Jahres 2024 gekürt wurde. Alle Sekte reifen unter idealen Bedingungen in den ausgedehnten Kalksteinhöhlen bei Aflenz. Im Weingarten arbeiten die Harkamps seit einigen Jahren biodynamisch und zertifiziert nach Demeter, im Keller minimalistisch, mit möglichst wenigen Eingriffen.