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Inspiration Themen Brunello 2015

Brunello 2015

Sortiment Wissenswertes
2015 ist ein historisches Jahr, das niemand verpassen sollte. Die Weine zeigen lebendige Frucht in beeindruckender Präzision, feine Tannine und trotz ihrer Reife und Üppigkeit frische Säure.
James Suckling
97 Robert Parker Punkte
5 (3)

Brunello di Montalcino DOCG 2015

3861
 
10% Mengenrabatt
Nur € 34,75 pro Flasche

€ 51,48 / Liter
verfügbar 
97 Robert Parker Punkte
5 (1)

Brunello di Montalcino DOCG Halbflasche 2015

1928
 
10% Mengenrabatt
Nur € 17,35 pro Flasche

€ 52,11 / Liter
verfügbar 
95 Robert Parker Punkte
0 (0)

Brunello di Montalcino DOCG 2015

3861
 
10% Mengenrabatt
Nur € 34,75 pro Flasche

€ 51,48 / Liter
verfügbar 
97 Robert Parker Punkte
0 (0)

Brunello di Montalcino DOCG Magnum in Holzkiste 2015

8695
 
10% Mengenrabatt
Nur € 78,26 pro Flasche

€ 57,97 / Liter
verfügbar 
97 James Suckling Punkte
0 (0)

Brunello di Montalcino DOCG CastelGiocondo 2015

4828
 
10% Mengenrabatt
Nur € 43,45 pro Flasche

€ 64,37 / Liter
verfügbar 
95 James Suckling Punkte
0 (0)

Brunello di Montalcino DOCG 2015

3861
 
10% Mengenrabatt
Nur € 34,75 pro Flasche

€ 51,48 / Liter
verfügbar 
91 Robert Parker Punkte
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Brunello di Montalcino Pian delle Vigne 2015

5795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 52,16 pro Flasche

€ 77,27 / Liter
verfügbar 
94 Robert Parker Punkte
0 (0)

Brunello di Montalcino DOCG 2015

4828
 
10% Mengenrabatt
Nur € 43,45 pro Flasche

€ 64,37 / Liter
verfügbar 
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brunello3 lp

Brunello di Montalcino, der Kultwein aus dem Zentrum der Toskana, erhielt als einer der ersten vier Weine den DOCG-Status.

Das gemäßigte Klima im Süden der Provinz Siena bekommt in heißen, trockenen Sommern den Einfluss des Tyrrhenischen Meeres zu spüren. Die Masse des nahe gelegenen Monte Amiata schirmt die Weinberge gegen Hagel und Sturm ab. Die Sangiovese-Traube erreicht hier ihre höchste Reife und erbringt vollere, reichhaltigere Weine als an anderen Orten der Toskana.

Zu den begünstigten Teilen der Zone gehören die kühleren oberen Bereiche (400-550 m) um die befestigte Stadt, wo sehr langlebiger Brunello wächst. Viele neue Anpflanzungen liegen im wärmeren Südosten der Gemarkung, deren sandige Lehmböden mit Kalkstein und Galestro (blaugrauer Kalkstein-Schieferboden) gemischt sind, sodass kräftiger, fest gefügter Brunello entsteht.

Der Wein wird aus 100% Sangiovese (hier Sangiovese Grosso oder Brunello genannt) gekeltert und darf erst ab dem 1. Januar des fünften auf die Ernte folgenden Jahres für den offiziellen Handel freigegeben werden. Er muss mindestens zwei Jahre in Eichenfässern ausgebaut sein und die Gesamtreifezeit vor der Freigabe muss mindestens 48 Monate betragen, davon mindestens vier Monate auf der Flasche.

Bei Brunello di Montalcino Riserva erfolgt die Handelsfreigabe ab dem 1. Januar des sechsten auf die Ernte folgenden Jahres. Er muss dabei mindestens zwei Jahre im Eichenfass ausgebaut sein und mindestens sechs Monate Flaschenreife aufweisen, dadurch entsteht ein voller, körperreicher, hocharomatischer Rotwein.

brunello2 lp

100% Sangiovese

Schlagzeilen machte der Brunello im Jahr 2008, als bekannt wurde, dass mehrere Produzenten sich nicht an die vorgeschriebene Rezeptur von 100% Sangiovese hielten und Rebsorten wie Merlot und Cabernet dazu mengten, um den Wein für den internationalen Markt aufzuwerten. Mehrere Millionen Liter wurden beschlagnahmt und mussten zu IGT oder DOC Wein deklassiert werden. Also wer noch einen „Fehldruck“ aus den früheren Jahren 2003 und älter in seinem Keller findet, kann sich eigentlich freuen.