Ganz entscheidend für den einzigartigen Charakter der verschiedenen Champagner ist die Herkunft im Zusammenspiel mit dem Terroir. So sind die Montagne de Reims und die gut 80 Kilometer südlich davon liegende Côte des Bar am besten für den Pinot Noir geeignet, während die Côte de Blancs südlich von Épernay zur Heimat des Chardonnay wurde. Der etwas später austreibende und weniger frostanfällige Pinot Meunier dominiert im Marnetal („Vallée de la Marne“). In Österreich sind grundsätzlich alle Qualitätsrebsorten (26 weiße, 14 rote) für die Sektherstellung zugelassen. Dennoch spielen bei den hochwertigen Großen Reserven der Chardonnay und der Pinot Noir die Hauptrolle. Auch bei uns sind die kühleren Regionen an der Donau und im Weinviertel, im Nordburgenland und der Steiermark die besten Terroirs für Sekt.
In den meisten Fällen werden Champagner aus einer sorgfältig abgestimmten Mischung von Chardonnay und Pinot Noir und/oder Meunier komponiert. Die Prestige-Cuvées Roederer Cristal, Bollinger Grande Année oder Pol Roger Sir Winston Churchill haben in der Regel etwas mehr Pinot Noir als Chardonnay und zielen auf vollendete Geschmackstiefe und Harmonie ab, wobei die Grundweine der ersten beiden auch teilweise im Eichenfass reifen. Dennoch wird ein Roederer Cristal immer schlanker und frischer wirken, als die mehr auf Volumen ausgerichteten anderen beiden, was an verschiedenen Ausbauphilosophien liegt. In diese Stilistik gehören auch die Winzerchampagner des kleinen, feinen Hauses H. Goutorbe, zum Beispiel der saftige Brut Millésime 2012 und der grandiose Blanc de Noirs aus 100 Prozent Pinot Noir von den besten Grand Cru Lagen des Kultortes Aÿ.
Ganz anders im Charakter präsentieren sich die vom Chardonnay geprägten Cuvées des Hauses Duval-Leroy, dessen Stil von der mineralischen Frische und Eleganz des Chardonnays von der Côte des Blancs definiert wird. Der Non-Vintage Femme de Champagne zielt dabei auch auf mundfüllende Harmonie ab, während der Femme de Champagne Brut 1996 und der Brut Nature 2002 mit fast zwei Jahrzehnten auf der Hefe und überragender Präzision und Länge zu den größten Prestige Cuvées der letzten Jahre zählen.