Inmitten des Nationalparks Alta Murgia, am Fuße des Castel del Monte, das seit 1996 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, liegt das Weingut Torrevento. Der Grundriss der mittelalterlichen Burg lässt sich übrigens im Logo von Torrevento erahnen.
Das Weingut widmet sich dem nachhaltigen Anbau lokaler Rebsorten in Apulien. 2019 wurde das Weingut sogar mit dem Preis für nachhaltigen Weinbau des Gambero Rosso ausgezeichnet.
Seine Geschichte beginnt 1923, als Francesco Liantonio, der Großvater des heutigen Unternehmenspräsidenten nach 10 Jahren aus den USA zurückkehrte und begann, Oliven und Trauben anzubauen, zu verarbeiten und mit dem Ertrag zu handeln. Zusammen mit seinem Bruder konnte er 1948 ein Benediktinerkloster mit 57 Hektar Weinbergen erstehen, das im Ortsteil Torre del Vento im Zentrum von Murgia lag – die eigentliche Geburtsstunde von Torrevento. Der Name entstand aber erst zwei Jahre später, als Gaetano Liantonio das Weingut erbte, umstrukturierte und ihm einen neuen Namen gab: „Vinicola Torrevento“.
Heute bewirtschaftet Torrevento eine Rebfläche von über 500 Hektar in Murgia, Salento und der Primitivo-Region um Taranto und Manduria. Die wichtigsten Rebsorten sind Nero di Troia, Bombino Bianco und Nero, Aglianico, Moscato, Primitivo und Negroamaro – alte, autochthone Sorten, die in ihrer Heimat vorzüglich gedeihen.