Die 14 Hauptallergene lt. Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV):
GLUTEN | A | Glutenhaltige Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse wie zB. Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge. Glutenhaltige Getreide wie zB. Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybride aus Weizen und Roggen) |
KREBSTIERE | B | Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinne |
EIER | C | Eier und Eiererzeugnisse wie zB. Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo- ( = Ei ): Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z. B. in Käse), Hühnereilecithin |
FISCH | D | Fisch und Fischerzeugnisse wie zB. Alle Sorten Fisch: roh, zubereitet und als Konserve, Kaviar, Rogen |
ERDNUSS | E | Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse wie zB. Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter |
SOJA | F | Soja und Sojaerzeugnisse: Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen |
MILCH | G | Milch und Milcherzeugnisse: Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Sahne / Rahm / Obers, Schmand / Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark / Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee |
NÜSSE | H | Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu- (= Cashew-), Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queenslandnüsse. Nüsse und Nusserzeugnisse: Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter |
SELLERIE | L | Sellerie und Sellerieerzeugnisse: Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz |
SENF | M | Senf und Senferzeugnisse: Senfsaat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten |
SESAM | N | Sesam und Sesamerzeugnisse: Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio) |
SULFITE | O | Schwefeldioxid und Sulphit in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder mg/l. Schwefeldioxid und Sulphit: E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure |
LUPINEN | P | Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse: Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und vegetarischem Fleischersatz, Lupinensprossen |
WEICHTIERE | R | Weichtiere wie zB. Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern), Schnecken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfische): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (z. B. Octopus, Polpo, Pulpo) |