Monastrell aus Jumilla im spanischen Südosten galt lange Zeit als einfacher Tafelwein, doch heute zählt er zu den großen Aufsteigern Spaniens. Paradebeispiel eines noch jungen Weinguts ist die Finca Bacara, deren prächtiger Monastrell namens Time Waits for No One „Black Skull“ mit dichter Frucht, dunkler Würze, Edelholznoten und intensiver Kraft erfreut. Das auffällige Etikett mit dem Totenkopf soll Menschen dazu animieren, sich an jedem einzelnen Moment zu erfreuen. „Meine Weine sind eine Aufforderung, die Zeit jetzt zu genießen und wie Frauen zu sein: stark, ausdauernd und mutig“, bekräftigt CEO Ioana Ortiz.
Seit sie das Weingut im Jahr 2016 gründete, halten Frauen die Zügel in der Hand. Für die Vinifikation ist die talentierte Kellermeisterin Irene Gomez Arcoa verantwortlich, die aus dem gebietstypischen Monastrell beste Qualität herausholt. Die Lage der Finca Bacara auf 900 Metern Seehöhe, wo die Reben weniger unter Hitze- und Trockenstress leiden und kühle Nächte die Aromenbildung begünstigen, ist dabei von Vorteil. Auch weitere Schlüsselpositionen am Weingut, vom Export bis zu den Finanzen, sind von Frauen besetzt. Dies habe sich eher zufällig ergeben, wie Ioana Ortiz erzählt: „Als ich ein neues Team einstellte, suchte ich nur nach Engagement und Ehrlichkeit, unabhängig von Geschlecht oder Herkunft. Ich glaube an Leistung und tatsächlich haben mir die Frauen über die Jahre gezeigt, wie viel Potenzial in einem Frauenteam steckt.“ Mittlerweile hat das Team von Finca Bacara mehr als 45 Länder bereist, weit über vier Millionen Flaschen verkauft und jede Menge internationale Auszeichnungen erhalten.